Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
БОТАНИЧЕСКИЙ САД — научно исследовательское, учебно-вспомогательное и культурно-просветительное учреждение, культивирующее и изучающее растения, пропагандирующее ботанические знания. Основу Б. с. составляют коллекции живых растений, выращиваемых в открытом грунте и в оранжереях и используемых для исследовательских работ и для устройства экспозиций. При размещении коллекций наиболее распространены географические и систематические принципы. Во многих Б. с. имеются дендрарии, участки горной растительности (альпинарии), экспозиции полезных растений (лекарственных, пищевых, технических, декоративных и т.п.). В крупнейших Б. с. сосредоточено до 2 – 3 десятков тыс. видов растений. Основная исследовательская задача Б. с. — поиск новых полезных растений и введение их в культуру.
   В Западной Европе предшественниками Б. с. были монастырские сады (с 4 в.), в которых культивировались лекарственные растения. Первые Б. с. были основаны в Италии в 14 в. (Салерно, 1309; Венеция, 1333). В России предшественниками Б. с. были аптекарские огороды в Москве (1706, ныне филиал Б. с. Московского университета), Лубнах (1709), Петербурге (1714, с 1823 Императорский Б. с., ныне Б. с. Ботанического института АН СССР) и др. Вначале в них культивировались только лекарственные растения, но постепенно здесь стали собирать также другие дикорастущие и культурные виды из разных районов России (в особенности из Сибири) и зарубежных стран. Одновременно возникали частные Б. с. помещиков — любителей ботаники (сад П. А. Демидова в Москве, 1756, А. К. Разумовского в Горенках, 1798, и др.). В 19 в. основываются Б. с. при университетах (Юрьев, 1803; Харьков, 1804; Казань, 1806; Киев, 1835; Одесса, 1865; и др.).
   В Курске существует Б. с. медицинского университета площадью около 2 гектаров. Б. с. появился в начале 1960-х одновременно с организацией фармацевтического ф-та. Сейчас здесь выращивают лекарственные растения, экзотические и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу. К примеру, адонис весенний или горицвет прибыл из Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. проф. В. В. Алехина. Это исчезающее растение было передано лишь в нескольких экземплярах. Высажен и толстолистный бадан. Он распространен в горах Алтая, Саян, Забайкалья на высоте от 300 до 2000 метров над уровнем моря. Есть аллеи кипарисов, туй, кедров. В лесопосадке — кусты боярышника, калины, барбариса, черноплодной рябины и шиповника.
   В Курском Б. с. трудятся студенты. Это своего рода практические занятия по фармакогнозии — дисциплине, изучающей лекарственные свойства веществ, и ботанике. Сад условно делится на 3 основных участка. В дендрарии — более 20 видов деревьев и кустарников. В коллекционном участке возделывают порядка 40 видов лекарственных растений разных климатических зон. Лекарственное же сырье, получаемое с полупроизводственной зоны, широко используется в учебном процессе


На главную страницу

2008 - 2023